Что такое ламинация и как её выбрать?
Прежде всего давайте разберёмся, что такое ламинация?

 Ламинация – это процесс покрытия полиграфического продукта (визитки, каталоги, фотопанели, постеры и т.д.)  плёнкой. Делается это из понятных причин – защитить напечатанную поверхность от воздействия окружающей среды и как результат продлить срок службы. Продукт с покрытой ламинацией можно мыть, протиратирать не боясь, что изображение размажется.  Но ещё очень важный момент ламинации  - создание глубины изображения и дополнительного визуального эффекта. Ведь напечатанное изображение с разным типом ламинации даёт разный результат.
Виды ламинации можно разделить на типы:
- глянцевая ламинация;
- матовая ламинация;
- текстурная ламинация, которая в свою очередь может содержать такие темы как «Песок», «Холст», «Лён», «Брызги шампанского», «Ткань» и другие. ( данный вид ламинации используют для декоративного оформления).
Сам процесс ламинации производит специальный прибор, который называется ламинатор. Данный прибор с помощью прижимного устройства и валов производит прикатку плётки к полиграфической продукции (фотобумага).

Но как же выбрать тип ламинации?
В этом вопросе нужно отталкиваться от того, какая цель стоит перед изображением. Каждая из ламинаций имеет свои плюсы и минусы:
Глянцевая ламинация:
+ придаёт изображению глубокую контрастность; (изображение с глянцевой ламинацией усиливает глубину напечатанного цвета и делает картинку «вкусной». Этот эффект очень хорошо видно, если вы распечатаете картинку горячей пиццы и заламинируете в глянцевую ламинацию. Пицца будет как «живая»).
- бликует при свете. (при глянцевой ламинации текст становится плохочитаемый по причине сильного бликования от источников света. Если у вас мало текста или вовсе его нет, тогда бояться не за что).

Матовая ламинация:
+ Не бликует (что даёт полное право использовать текста. Можно даже распечатать «Войну и Мир» и всё будет отлично читаться)
- Гасит яркость напечатанного цвета. Цвета при такой ламинации немного гасятся. Но общий стиль становиться более строгим.

Текстурная ламинация:
+ имеет рельефную поверхность в зависимости от выбранной темы. (очень хорошо смотриться, а главное не обычно);
+ не бликует;
- Из минусов, пожалуй, только личная непереносимость декоративных штучек и некоторые производственные ограничения при работе с мобильными стендами, в частности с RollUp Mobilex.
По нашей статистике, люди заказывающие полиграфическую продукцию мало, что понимают в ламинации и как правило заказывают по принципу как они бы заказывали печать фотографий с глянцевой и матовой ламинацией.
Если перед Вами стоит задача по выбору ламинации, подумайте, прежде всего о том, будет ли на макете много слов или это будет только картинка, нужно ли вам что то сделать живым, контрастным или лучше сделать в более постылых тонах. Ламинация очень важный выбор, который способствует конечному результату. Если вы не знаете как выбрать лучше ламинацию, обратитесь к нам за советом.
 
на рисунке: ламинатор




С уважением, компания «Армик»!